О пользе овсяного бета-глюкана

Состояние окружающей среды,  вредные привычки, стрессы, недостаточный сон, нерациональное однообразное питание приводят к тому, что наш иммунитет постепенно слабеет. Для того чтобы организм пришел в тонус необходимо сделать первый шаг в сторону правильного питания. Настроение улучшится и прибавится энергия, если в нашем рационе большое количество полезных питательных веществ. 

Для поддержания здоровья на должном уровне специалисты – диетологи рекомендуют увеличить потребление клетчатки. Данные научных институтов свидетельствуют о том, что в рацион современного человека входит не более 14-15 грамм клетчатки в день, несмотря на то, что суточная норма сегодня составляет 25-30г в день. Некоторые эксперты склоняются к 40 г в день. Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.

Клетчатка (пищевые волокна) - компоненты пищи растительного происхождения, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Одним из важнейших источников клетчатки являются злаковые культуры. Клетчатку подразделяют на растворимую и нерастворимую. Та и другая должны обязательно присутствовать в рационе человека. В некоторых продуктах клетчатка содержится сразу в двух видах, например, в овсе.

Нерастворимая клетчатка не подвергается распаду в жидкости, она только разбухает как губка, добавляет объеми и действует как своеобразный скраб для желудка и кишечника, ускоряет моторику, выводит из организма шлаки и токсины.  

Растворимая клетчатка овса содержит полисахарид бета-глюкан, который оказывает неоценимую помощь организму.

Бета-глюкан способен «притягивать» к себе холестерин из продуктов, тем самым предотвращая его адсорбцию в кровь и снижая уровень холестерина в крови. В результате сокращается риск заболеваний сердечнососудистой системы,  развития ишемической болезни, инфаркта и прочих кардиологических заболеваний.  Чтоб получить требуемый эффект,  необходимо съедать около 3 грамм бета-глюкана в день (в пересчёте это составит примерно 100 грамм овсянки или 30 г овсяных отрубей).

При попадании в слепую и толстую кишку бета-глюкан постепенно превращается в полисахариды, которые служат питательной средой для микрофлоры толстого кишечника.Также клетчатка ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, улучшая процесс переваривания.  В результате улучшается функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нормализуется микрофлора кишечника.

Бета-глюкан является иммуномодулятором (улучшает иммунитет ) за счет повышения функциональности макрофагов и Т – клеток (лимфоцитов), что позволяет находить и устранять чужеродные вещества в организме, такие например, как бактерии, вирусы, паразиты, грибки и канцерогены. Этот фактор способствует профилактике и лечению онкологических заболеваний.

Бета-глюкан овса незаменим для диабетиков. Он действует как регулятор уровня глюкозы в крови — замедляет её рост после принятия пищи и тормозит последующий спад. Всё дело в том, что бета-глюкан в клетчатке образует в процессе переваривания пищи своего рода гель, из-за которого повышается вязкость содержимого (съеденной пищи), а, следовательно, замедляется процесс переваривания, адсорбции углеводов — поступления глюкозы в кровь. В результате  драматические скачки сахара и выброса инсулина отсутствуют, а, значит, понижается и риск развития инсулинозависимых хронических состояний.

В косметологии бета-глюканы применяются для улучшения состояния кожи и волос. Бета-глюкан овса создает омолаживающий эффект и предотвращает старение кожи, активизирует фибробласты, присутствующие в коже, которые стимулируют выработку коллагена, обеспечивая длительный эффект сокращения  морщин. Бета-глюкан  обеспечивает коже оптимальное увлажнение и удерживает влагу в стержне волоса.

Таким образом, невозможно отрицать тот факт, что овёс - благородный продукт, хранящий в себе вековые секреты здоровья и красоты. Высокое содержание в овсе микроэлементов, растворимой и нерастворимой клетчатки обеспечат отличную защиту Вашего организма от многих заболеваний. 

Технология производства цельнозерновых  хлопьев ТМ «Фермер Гуд» максимально сохраняет природную клетчатку  злака, так как не предусматривает процесс шлифовки крупы. Для повышения содержания клетчатки в хлопьях мы ввели в линейку фасованной продукции ТМ «Фермер Гуд» хлопья овсяные цельнозерновые, обогащенные овсяными отрубями. И, наконец,  для тех, кто не любит часто есть овсяную кашу компания «ЮниФлэйкс» производит концентрированные отруби, которые Вы можете добавлять в любимые блюда.



Яндекс.Метрика